ЗАО Диэлектрик

Телефон в Екатеринбурге

+7 (343) 328-43-80

Слюдяные бумаги ЗАО "Диэлектрик"

Слюдяные бумаги

Слюда обладая рядом уникальных свойств, уже на протяжении более 100 лет является лучшим электроизоляционным материалом. Однако натуральная слюда не технологична и достаточно дорога. Слюдяные бумаги которые изготавливаются из натуральной слюды, практически не уступая натуральной слюде по своим диэлектрическим характеристикам, имеют очень хорошие технологические свойства, и при этом гораздо дешевле.

Для производства слюдобумаг используют 2 типа натуральной слюды: мусковит и флогопит. Эти два типа слюды несколько различны. Слюда мусковит имеет светлый серо-коричневый цвет и может работать при температурах до 600°С. Слюда флогопит имеет зеленоватый оттенок и выдерживает температуры до 900°С. При этом кристаллы слюды мусковит и флогопит различны по размеру и структуре.

Исходя из свойств слюды мусковит и слюды флогопит, существуют два принципиально отличных способа производства слюдобумаг. Первая технология требует глубокой термической обработки слюды, как правило мусковит (реже флогопит), при температуре 900-960°С с последующей химической обработкой слабым раствором соляной кислоты. Такая технология позволяет сглаживать ромбовидные кристаллы слюды путем их разрушения и выведения кристаллизационной воды Н2О. Это технология получения слюдинитовой (или кальцинированной) бумаги, для производства которой обычно используется слюда мусковит.

Вторая технология производства слюдяной бумаги базируется на особенностях слюды флогопит, кристаллы которой, являясь плоскими, легко вспучиваются при не высоких температурах и в дальнейшем без разрушения расщепляются и измельчаются в гидрорасщепителе. Затем после фракционного отбора кристаллы слюды попадают в дезинтегратор, где происходит их окончательное расщепление по межплоскостным связям. Из полученной таким образом слюдяной пульпы отливается слюдопластовая бумага.

Слюдопластовые бумаги на основе слюды флогопит более пористые, чем слюдинитовые на основе слюды мусковит и поэтому обладают лучшей пропитываемостью. При этом в силу того, что флогопитовые бумаги имеют в своей структуре слюдинки большего размера, такие бумаги обладают лучшими диэлектрическими свойствами.

Новости

14.08.2017

Плановое поступление текстолита!

11.08.2017

С Днем строителя 2017!

07.08.2017

С Днем железнодорожника!